「女子栄養大学の料理の本」
シリーズの一冊。
女子栄養大学出版部刊
2019年2月15日初版第1刷
月刊誌「栄養と料理」
(女子栄養大学出版部)
に1993~2012年の間に掲載した
記事を再編集し、まとめたもの。
だそうです。
【一部抜粋】
調理の疑問-野菜18
野菜炒めに油はどのくらい必要か?
1野菜の種類の違い
2切り方の違い
3鍋の材質の違い
4鍋の形の違い
調理の疑問-豆25
油揚げや生揚の「油抜き」は、
エネルギー、塩分、おいしさに
どう影響するのか。
検証1
油抜きで油揚げのエネルギーはどう変わるか。
A油抜きをしない
B熱湯をかける
C茹でる
検証2
油抜きで油揚げは塩分や美味しさにどう影響するか
A油抜きをしない
B熱湯をかける
C茹でる
【抜粋終わり】
数字で測定する評価の他に
官能評価と称する
評価軸が記載されていて
たいへん面白い
料理に参考になる本です。