玉ねぎ+油揚げ 塩煮

 

さっぱりとした味わい…
だそうです。

 

つくってみましょう。

 

1玉ねぎ一個、薄皮をむき
(なぜ薄皮をむくのか
 レシピには記載されていない)
2幅1 cm のくし形に切り
31時間置いておく
(なぜ1時間置いておくのか
 レシピには記載されていない)
4熱鍋にサラダ油強火
5玉ねぎ投入
6焦げ目がついたら
7油抜きした油揚げを加え
 (一枚の半分)
8水I カップ+塩小さじ1/3を加え
9煮立ったら蓋をして弱火で10分
0玉ねぎに甘味ついたら完成


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鍋の水がなくなっちゃうかと
心配になるくらいの少なさで
結構スリルがありました。

塩だけの
味付けは
濃すぎると
台無しになります。

少な目に塩を入れ
出来上がりの味を
確かめてから
少し足すぐらいが
安全のようです。

器に移す時は
穴あきお玉で
汁がない方が
おすすめです。

美味しくいただきました。


※なぜ玉ねぎの薄皮をむくのか?
※なぜ切ってから1時間置くのか?
…よく分かりません。