活酵素 味噌汁 66日目

 

8月20日(火)66日目

 

あれま?
昨日
65日目の
酵素味噌汁
ブログ up
されていませんでした。
ペコリ。


きょうも
朝からお出かけ

 

夕方
帰宅


やってみましょう


1器に
 干し大根5 g

f:id:tal_tal:20190820183123j:image

 昆布2 g

f:id:tal_tal:20190820183146j:image

 乾燥わかめ1 g

f:id:tal_tal:20190820183156j:image

f:id:tal_tal:20190820183212j:image

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 茶碗で白湯を一口ずつ飲む
4温度が53°以下を目安に

f:id:tal_tal:20190820183230j:image

他のことしてたら
温度が下がってしまいました…
53°~37°ぐらいが
酵素が活躍する温度帯だと…

 

5生ごぼうすりおろしを加え

f:id:tal_tal:20190820183247j:image

6生みそを溶いて出来上がり。

f:id:tal_tal:20190820183259j:image

 

美味しくいただきました。