残ったもやしの保存法

 

私の購入するもやし
1パック200 g ぐらい。

ひとり食には
100 gくらい。

残り半分
100 gほどが
余ります。

うっかりして
日にちが過ぎると
傷んでしまいます。


スマホのレシピより

【もやしの保存法】

1もやしを流水で洗う
2ひげ根をとり
3器に入れて
4ひたひた水につけ
5冷蔵庫下段に保存。

6毎日水を替えれば
 2~3日は持つと…

やってみました。


f:id:tal_tal:20190422150938j:image

いままで
「ひげ根を取る」
ようなことは
考えもしませんでした。
「こんなのにいつまで時間かけるの」

やってみたら
すぐ終わりました。

食感も
さることながら
「新鮮さの検品」
の意味もあるのですね
きっと。