今回はどくだみ茶。
摘んでいただいた
どくだみの葉を
乾燥させて保存。
1回につき5 g を量り
300cc の水を入れた器で
ゆっくりと抽出する
どくだみ水出し茶。
お湯で煮出すより
水出し茶の方が
抽出成分が多く
香りも高いと。
もちろん水は
3日汲み置き水
待つこと楽し!
香高の一杯茶。
今回はどくだみ茶。
摘んでいただいた
どくだみの葉を
乾燥させて保存。
1回につき5 g を量り
300cc の水を入れた器で
ゆっくりと抽出する
どくだみ水出し茶。
お湯で煮出すより
水出し茶の方が
抽出成分が多く
香りも高いと。
もちろん水は
3日汲み置き水
待つこと楽し!
香高の一杯茶。