50°味噌汁=キャベツ+油揚+卵

食べるとは何か?


1いろり鋳物鍋に
2ざっくり切キャベツ
3油抜きした1/3油揚げ
4水を入れて煮立てる。
5昆布だし+白だし+本みりん
6火を止め、冷めるのを待つ。
7急ぐ時は鍋ごと水冷
860°になったら味噌を溶き
9卵を浮かべて出来上がり。

 

お味噌の中のコが
生きている温度で
美味しくいただく。


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…じつは
温泉卵を浮かべる
つもりだったのですが
500cc 広口ステンレス水筒に
冷蔵庫から出してきたばかりの卵と
上から注いだ熱湯。
お湯を捨ててもう一度熱湯したら
ゆで卵になってしまいました。
この辺が経験不足です。