メニューの組み立て


ちょっと早いけど
起き出してきました。

柱の傷はおととしの
5月5日のこどもの日…

冷蔵庫を覗いたら
もやしが袋に半分
残っているよ。

このままでは
傷んでしまうので

もやしを中心に 
何か作らねばと…

そっか~
昨日の牛ステーキ肉
少し残しておけば
「もやし&牛肉炒め」
が、できたのだわにね。


食べて
残った食材で
何かするのではなく

次のメニューを考え
意図的に食材を残す…

もしかして
こういうことが
ひとり食で
「メニューを組み立てる」
ということなのかも?


今回は
昨夜牛肉を食べちまって
間に合わないので

間に合わせに
「もやし&卵炒め」
と相成りました。

1残ったもやしを洗い水を切る
2器に生卵を二つ。かき混ぜる
3昆布だし+白だし+みりん+醤油
4フライパンを温め+ごま油
5もやしを投入
6火が回ったら
7溶き卵に出汁を混ぜ
8フライパンに回し入れ
9くちゅくちゅしたら出来上がり。


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寝かせ発芽酵素玄米いつでもごはんと
インスタント味噌汁「金のだし」 
美味しくいただきました。