市立図書館で借りた
料理雑誌の中から
「粗ほぐし鶏」。
寒い時期は
圧力鍋で
鶏がらスープを作っています。
この記事を応用して
鶏ガラスープと一緒に
作ってみますね。
・冷凍鶏ガラ
・鶏胸肉
・圧力鍋に入れて
・水2000 ml
・蓋をして
・ガスコンロ…強火
・錘が振れたら
・ガスコンロ…弱火
・加圧5分
・減圧
・蓋を開け
・鶏胸肉を取り出す
・粗熱が取れたら
・鶏胸肉を手で割いて
・一部はそのまま
・ポン酢をつけていただきます。
・残りは
・ビニール袋に入れて
・醤油+昆布だし+本みりん+創味シャンタン
・くちゅくちゅ
・冷蔵庫に入れて味を染み込ませます。
・作り置き(おつまみ?)
・になる…はずなのですが
いろいろやってみますね