活酵素味噌汁288日目

 


f:id:tal_tal:20200329204734j:image

3月29日(日)288日目


もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
f:id:tal_tal:20200329204809j:image
なんか最近
おなかが出てきたよね…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

200日が過ぎて
仮説「上機嫌は食べ物から」
と思えるようになりました。


主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。


切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

 

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

やってみましょう

 

1器に
 切り干し大根15 g
f:id:tal_tal:20200329205215j:image


 乾燥昆布自宅粉砕3g
f:id:tal_tal:20200329204901j:image

 

 乾燥わかめ3g
f:id:tal_tal:20200329204916j:image
f:id:tal_tal:20200329204928j:image

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
f:id:tal_tal:20200329204940j:image

5生ごぼうすりおろしを加え
f:id:tal_tal:20200329204951j:image

6購入した味噌マドラーで
f:id:tal_tal:20200329205001j:image

7生みそを溶いて出来上がり。
f:id:tal_tal:20200329205013j:image

 

 

ちいちゃい器で
発芽酵素玄米いつでもごはん
梅干し
クコの実3粒
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20200329204734j:image

 


いろいろやってみますね