活酵素味噌汁169日目 夕食


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12月1日(日)169日目


きょうは
暖かい日
でした。

 

縁側で
指先を怪我
してしまいました。

 

夕食になります。

 


台所が寒いので
母が使っていた
台所隣室を整理

酵素味噌汁は
この部屋を使って
することにします。

 

もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
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なんか最近
おなかが出てきたよ…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。


切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

 

やってみましょう

 

 

1器に
 切り干し大根15 g
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 乾燥昆布3g
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 乾燥わかめ3g
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2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
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5生ごぼうすりおろしを加え
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6購入した味噌マドラーでf:id:tal_tal:20191201195734j:plain


7生みそを溶いて出来上がり。f:id:tal_tal:20191201200238j:plain




発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。f:id:tal_tal:20191201200138j:plain



いろいろやってみますね