11月4日(月)142日目
きょうは
ランチです。
もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
なんか最近
おなかが出てきたよね…と
100日が経って
体重は
67 kgから
60 kgになりました。
主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。
切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが
酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
生ごぼうと
生味噌を溶きます。
やってみましょう
1器に
切り干し大根15 g
乾燥昆布3g
乾燥わかめ2g
(切らしちゃったので
うどんの具を助っ人に
したら不純物が…)
2熱湯をかけて
温度が下がるまで待つ
3待っている間
茶碗で白湯を一口ずつ飲む
4温度が53°以下を目安
5生ごぼうすりおろしを加え
6購入した味噌マドラーで
7生みそを溶いて出来上がり。
発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
いろいろやってみますね