活酵素味噌汁116日目

 


10月9日(水)116日目

 

もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
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なんか最近
おなかが出てきたよね…と

 

100日が経って
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。

 

切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

 

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

やってみましょう

 

1器に
 切り干し大根5 g
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 乾燥昆布2 g
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 乾燥わかめ1g
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2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 茶碗で白湯を一口ずつ飲む
4温度が53°以下を目安
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5生ごぼうすりおろしを加え
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6生みそを溶いて出来上がり。
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美味しくいただきました。


いろいろやってみますね