活酵素味噌汁を作るとき
切り干し大根と
乾燥わかめを
ふやかすために
熱湯を注ぎます。
ごぼう
味噌の
酵素が死なない温度
53°まで
温度が下がるのを待ちます。
この
待ってる時間が
結構ストレス
なのでした。
温度が下がりすぎると
冷めてしまって
美味しくなくなります。
旧型の温度計は
お知らせ機能がなかったので
器の前で
温度表示を見ながら
じっと待っていました。
今回は
お知らせ機能付き温度計
使ってみたら
・熱湯を注いでから
・54°に設定
・アラームが鳴ったら
・スマホを持って駆けつけると
・53°ぐらいで
・シャッターが切れます。
1°や
2°や
3°
温度が下がっても
大勢に影響はありません。
その間
他の事をしていられるので
大変便利に使っています。