秋ナス ステーキ

 

きょうは
お出かけ先から
秋ナス
買ってきました。
f:id:tal_tal:20201003184644j:image

 

やってみましょう

 

1秋ナス 
f:id:tal_tal:20201003184453j:image

2トントン
3水に浸けて5分
f:id:tal_tal:20201003184505j:image

4立てて水を切り
f:id:tal_tal:20201003184515j:image

5両面に包丁を入れる
6熱フライパン+ごま油
7ガスコンロ…中火
f:id:tal_tal:20201003184555j:image

8じっくり火を通して
9醤油+本みりん+はちみつ+おろし生姜
0まわしかけて味を付ける
f:id:tal_tal:20201003184541j:image

1器に移して
2冷凍青しそ振りかけて出来上がり。

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20201003184644j:image


旬の秋ナスは
「嫁に食わすな!」
と言われるほどの美味。

 

ナスのトロトロ食感が
何とも言えません。

 

ナスは
いくらでも油を吸うので
油は控えめに
お焦げがつくくらいに
してみました。

 

いろいろやってみますね