4月14日(火)304日目
ご無沙汰してしまいました。
じつは
切らしてしまった
乾燥昆布の粉砕に
手間取ってしまいました。
4月8日に
長さ1m以上もある
おっきな昆布を購入したのですが
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/04/09/140127
室内天日で干しても
なかなか乾かなくて
刻んでミルに入れても
粉末にならなかったのです!
きょうになって
やっと昆布の葉が乾いてきました。
ミルで粉にできました。
もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
なんか最近
おなかが出てきたよね…
始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。
200日が過ぎて
仮説「上機嫌は食べ物から」
と思えるようになりました。
主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。
切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが
酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
生ごぼうと
生味噌を溶きます。
やってみましょう
1器に
切り干し大根15 g
乾燥昆布自宅粉砕3g
乾燥わかめ3g
2熱湯をかけて
温度が下がるまで待つ
3待っている間
・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
5生ごぼうすりおろしを加え
6購入した味噌マドラーで
7生みそを溶いて出来上がり。
発芽酵素玄米いつでもごはん
日干し大根ぬか漬け
と一緒に
美味しくいただきました。
いろいろやってみますね