活酵素味噌汁304日目



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4月14日(火)304日目

 

ご無沙汰してしまいました。


じつは
切らしてしまった
乾燥昆布の粉砕に
手間取ってしまいました。

4月8日に
長さ1m以上もある
おっきな昆布を購入したのですが
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/04/09/140127

室内天日で干しても
なかなか乾かなくて
刻んでミルに入れても
粉末にならなかったのです!

 

きょうになって
やっと昆布の葉が乾いてきました。
ミルで粉にできました。
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もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
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なんか最近
おなかが出てきたよね…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

200日が過ぎて
仮説「上機嫌は食べ物から」
と思えるようになりました。


主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。


切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

 

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

 

やってみましょう

 

 

1器に
 切り干し大根15 g
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 乾燥昆布自宅粉砕3g
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 乾燥わかめ3g
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2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
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5生ごぼうすりおろしを加え
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6購入した味噌マドラーで
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7生みそを溶いて出来上がり。
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発芽酵素玄米いつでもごはん
日干し大根ぬか漬け
と一緒に
美味しくいただきました。
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いろいろやってみますね