鉄フライパンの中心が…

 

台所にあった鉄フライパン
なぜか中心部だけが
焦げ付くようになってきました。
どうやら 私が
強火で調理をした
のが原因らしいのです…


【本文より抜粋】
※鉄のフライパンでの調理は中火以下
鉄のフライパンは油返しの段階で充分に熱くなっているので、調理中は基本的に中火以下で調理します。強火にすると熱くなりすぎて焦げ付く原因になります。


※鉄のフライパンは使用後すぐに洗う
鉄のフライパンでの調理が終われば、なるべく早めにブラシなどでこすりながら汚れを流します。早めに洗えば洗うほど汚れは綺麗に落ちるので、多少面倒でも習慣づけて使ったらすぐに洗うようにした方が結局は楽になります。

洗う際は、水のみで洗剤の使用はせっかく馴染んだ油を除去してしまうので厳禁です。使用した直後のまだフライパンが熱い状態だと水だけでも綺麗に汚れを落とすことが出来ます。洗ったら、火に掛けて水分を飛ばして錆びないようにします。

 


焦げ付く鉄のフライパンを
新品同様に再生復活させる
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