「魔法の調味料」かえし?

 

この
「かえし」なら
私にも作れそう…

 


【本文より抜粋】
①かえし
→しょうゆと砂糖を合わせて、寝かせるだけ!砂糖が溶けたらすぐに使えます!「和の味付け」は、これがベースです!

 

「『かえし』なんか作らずに、しょうゆと砂糖を、その都度入れたらいいのでは?」という人もいますが、それだと手間がかかるうえに、失敗したり味がブレたりする確率が高くなります。

 

また、「かえし」を作るときに、しょうゆと砂糖を混ぜ合わせ、寝かせる間に、「味の化学変化」が起き、単に「甘辛い」だけじゃない、「深みとコク」が出ます。だから「かえし」を使えば、失敗しにくく、味が決まり、おいしい料理ができやすいのです。

 


では、「かえし」を使えば、どんな料理が作れるのか。


【1】「しょうが焼き」は、漬け込む手間もいらない


「肉料理」の中でも人気のある「しょうが焼き」。「しょうが焼き」を作るときはタレの準備が面倒なので、つい市販のタレなどを使いがちな人もいるかもしれません。


しかし、私が考案した「絶対失敗しない豚肉しょうが焼き」では、「かえし」だけで十分、本格的な味になります。

 

 

「料理が突然、上手になる」
たった1つの簡単秘訣
グルメ・レシピ
東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/460420?display=b