白米と砂糖は ほぼ同じ

 


図書館から借りてきました。

「世界一シンプルで
 科学的に証明された
 究極の食事」

津川友介著
東洋経済新報社

2018年4月26日第1刷
2018年5月10日第3刷


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【以下抜粋】

P 28
数多くの信頼できる研究によって

本当に健康に良いと現在考えられている食品は
1魚
2野菜と果物(ジュースじゃがいもは含まない)
3茶色い炭水化物
4オリーブオイル
5ナッツ類


健康に悪いと考えられているのは
1赤い肉(鶏肉は含まない)
(ハムやソーセージなどの加工肉は特に体に悪い)
2白い炭水化物
3バターなど飽和脂肪酸… 

 


「白米と砂糖はほぼ同じ」

白米と砂糖では
あまりに味が違うので
初めて聞いた時には戸惑うかもしれないが
科学的には
「白い炭水化物=糖分」
と考えて良い。

ごはん茶碗に盛られた白米を食べるのも
甘いお菓子を食べるのも
体にとっては似たようなものなのである…

【抜粋ここまで】