初めて見ていただく方に
・前半は いきさつ経緯(定型文)
・後半は 今日の気づき 記します
コロナ禍で
会食仲間
飲み仲間
と疎遠になり
リモート飲み仲間
との話題も一巡
さりとて
県立図書館10冊
市立図書館10冊
借りる本に
コロナウイルスついているカモ!
と脅かされ
テレビは捨てて久しく
ラジオはつまらない…
今度は
自分の中の周波数を
探してみようかしら
で
座ってみたら
ココロが暴れ出します
「ねぇねぇ 遊ぼぅ よぅ」
人は心の中に
子猫を飼っている…?
ありあわせの饅頭に
スマホのタイマー
40分…
時間の感覚が薄れてゆく…
【今日の気づき】
溶けて流れりゃ みな同じ!
私は
発芽玄米を
よく食べています。
真冬は40°cの
ぬるま湯に浸すと
発芽してきます。
玄米は
それ自体 美味しいので
ほとんど
おかずを必要としない
のが特徴です。
しかし
玄米にカレーをかけると
よく噛まずに
飲み込んでしまいます。
(イメージ写真お借りしました)
それで
器を二つに分けて
玄米をよく噛んで
飲み込んでから
スプーンでカレーを
口に運び
美味しく頂いています。
【本文より抜粋】
どうしても玄米が食べたかったら、スープに浸さず、よく噛みながら食べるべきだと思う。
スープカレーと玄米
http://www.kt.rim.or.jp/~faichan/i/curry/htmls/zakki/soupgenmai.html