TRY瞑想 506日目

 

初めて見ていただく方に
・前半は いきさつ経緯(定型文)
・後半は 今日の気づき 記します

 

コロナ禍で

会食仲間
飲み仲間
と疎遠になり

 

リモート飲み仲間
との話題も一巡

 

さりとて
県立図書館10冊
市立図書館10冊
借りる本に
コロナウイルスついているカモ!
と脅かされ

 
テレビは捨てて久しく

ラジオはつまらない…


今度は
自分の中の周波数を
探してみようかしら

 


座ってみたら
ココロが暴れ出します
「ねぇねぇ 遊ぼぅ よぅ」


人は心の中に
子猫を飼っている…?

 
ありあわせの饅頭に
スマホのタイマー

40分…
時間の感覚が薄れてゆく…  

 

 

【今日の気づき】

 

溶けて流れりゃ みな同じ!

 

私は
発芽玄米を
よく食べています。

 

真冬は40°cの
ぬるま湯に浸すと
発芽してきます。

 

玄米は
それ自体 美味しいので
ほとんど
おかずを必要としない
のが特徴です。

 

しかし
玄米にカレーをかけると
よく噛まずに
飲み込んでしまいます。

(イメージ写真お借りしました)
f:id:tal_tal:20230226200345j:image

 

 

それで
器を二つに分けて
玄米をよく噛んで
飲み込んでから
スプーンでカレーを
口に運び
美味しく頂いています。


         【本文より抜粋】
どうしても玄米が食べたかったら、スープに浸さず、よく噛みながら食べるべきだと思う。

 

スープカレーと玄米
http://www.kt.rim.or.jp/~faichan/i/curry/htmls/zakki/soupgenmai.html