活酵素味噌汁 39日目

 

昆布微粉末2gに減量
切り干し大根20gに増量
また始めました。
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【過去の記事】
酵素味噌汁372日目
笑顔と知恵の ひとり食 実験室
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/06/21/194027

 

・事の始めは母の本棚にあったこの本
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・切り干し大根20g
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・昆布微粉末2g
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・乾燥わかめ3g
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・器に入れて
・南部鉄瓶で沸かした
 熱湯を注ぐ
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・生ごぼう すりおろしと
 生味噌の酵素
 生きたまま
 おなかに入るよう…
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酵素が死なない温度
 53°まで下がるの待つのに
 アラーム温度計
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・生ごぼう
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・生味噌を溶きます。
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今回は生きた酵素
生人参スライスを
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発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
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※器に玄米をよそるとき
 小豆が玄米に隠れてしまいます
 箸で発掘し上に並べてみました

※熱湯が53°に下がるまで
 時間があります
 煮干し10g
 ポリポリしてみました
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以前に始めて
数えていたのですが
途中で止めてしまいました。


もう一度
始めます。

途中から
切り干し大根を
15g → 20gに増量しました。
おなかいっぱいになります。

晩ごはん
何にしよう

考えなくてよいので
とても気が楽です。

食べる時は
美味しくいただいています。
出すときの爽快感が何とも何とも
「体調いいよね~」と
実感するのです。