活酵素味噌汁206日目 ランチ

 

f:id:tal_tal:20200107133723j:image

1月7日(火)206日目 ランチ

 

台所が寒いので
母が使っていた
台所隣室を整理

酵素味噌汁は
この部屋を使って
することにします。

 

もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
f:id:tal_tal:20200107133817j:image

なんか最近
おなかが出てきたよね…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

200日が過ぎて
仮説「上機嫌は食べ物から」
と思えるようになりました。


主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。


切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

 

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

 

やってみましょう

 

 

1器に
 切り干し大根15 g
f:id:tal_tal:20200107133850j:image


 乾燥昆布3g
f:id:tal_tal:20200107133904j:image


 乾燥わかめ3g
f:id:tal_tal:20200107133915j:image
f:id:tal_tal:20200107133929j:image

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
f:id:tal_tal:20200107133945j:image

5生ごぼうすりおろしを加え
f:id:tal_tal:20200107133957j:image

6購入した味噌マドラーで
f:id:tal_tal:20200107134010j:image
7生みそを溶いて出来上がり。

 


発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20200107133723j:image


いろいろやってみますね