今回購入のあさりは
熊本県産・活あさり
おひとりぶん165 g
やってみました
1あさりをステンレスボウルに入れ
2水を張って塩を振る
3そのまま1時間ぐらい放置
4流水下、あさりをこすり合わせ
5水を切ってステンレスボウルへ
6ステンレスボウルごと圧力鍋へ
7日本酒30ml を加え
下窯に水100 ml入れて加熱
8圧力鍋の錘が振れたら1分待つ
9火を止め圧力を抜いて
0あさりを貝殻から外しておく
1茹で上がったパスタ
2器に乗せて
3あさりと酒蒸し汁をかけて
圧力鍋にかけると
あさりの貝柱が
簡単に外れます。
美味しくいただきました。
思い立って
この酒蒸し汁
試しに少量
玄米ごはんにかけてみましたが
しっくりきませんでした…。