あさりの酒蒸し パスタ

 

今回購入のあさりは
熊本県産・活あさり
おひとりぶん165 g


やってみました


1あさりをステンレスボウルに入れ
2水を張って塩を振る
3そのまま1時間ぐらい放置
4流水下、あさりをこすり合わせ
5水を切ってステンレスボウルへ
6ステンレスボウルごと圧力鍋へ


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7日本酒30ml を加え
 下窯に水100 ml入れて加熱
8圧力鍋の錘が振れたら1分待つ
9火を止め圧力を抜いて
0あさりを貝殻から外しておく
1茹で上がったパスタ
2器に乗せて
3あさりと酒蒸し汁をかけて


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圧力鍋にかけると
あさりの貝柱が
簡単に外れます。

美味しくいただきました。


思い立って
この酒蒸し汁
試しに少量
玄米ごはんにかけてみましたが
しっくりきませんでした…。