兎に角
兎に角が
あろうが
なかろうが
料理を作った
経験が
ほとんどない。
学生時代に
アパート暮らしが
できたのは
ひとえに
世紀の大発明
インスタントラーメンの
おかげによるものだ。
先輩に譲ってもらった
電気炊飯器
なんとかご飯を炊いて
ラーメンのオカズにするか
「ご飯の生卵和え+醤油」
が関の山。
こういう子が
自分で料理を
作ろうというのは
恐ろしく無謀なこと。
母が入院して
外食に飽き
弁当に飽き
惣菜に飽きて
自分で作ろうと
考え始めた
最初の頃
冷蔵庫にあった
袋入りのうどん
袋の後ろの作り方
鍋に湯を沸かして
うどんを入れ2分
味をつけたら…
味って…
どうつけるの?
というレベル
から始まった。