TRY瞑想 491日目

 

初めて見ていただく方に
・前半は いきさつ経緯(定型文)
・後半は 今日の気づき 記します

 

コロナ禍で

会食仲間
飲み仲間
と疎遠になり

 

リモート飲み仲間
との話題も一巡

 

さりとて
県立図書館10冊
市立図書館10冊
借りる本に
コロナウイルスついているカモ!
と脅かされ

 
テレビは捨てて久しく

ラジオはつまらない…


今度は
自分の中の周波数を
探してみようかしら

 


座ってみたら
ココロが暴れ出します
「ねぇねぇ 遊ぼぅ よぅ」


人は心の中に
子猫を飼っている…?

 
ありあわせの饅頭に
スマホのタイマー

40分…
時間の感覚が薄れてゆく…  

 

 

【今日の気づき】

 

ひとり食の
おいちゃんは

 

前日つくった
鍋物
温め直して
食べたり…します

 

       【本文より抜粋】
ウエルシュ菌は100度に熱しても死滅しない性質があり、カレーなど、加熱した料理で食中毒が起きるといいます。

 

人の体の中とか環境にもいる菌で料理の中に入ってしまう。少量だったら全然問題ないわけです。室温においていると10度以上になって菌が増えやすい状況になります。そのあとに熱を加えたとしても毒素が増えているので食中毒が起きてしまう

 

調理の後、室温に2時間以上放置されると増殖しやすくなるといいます。どのようにすれば食中毒を防げるのでしょうか。


「沸騰すればいい」は通用しない!
真冬にカレーで集団食中毒
ウエルシュ菌感染防ぐには?
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/281874?display=1