活酵素味噌汁 5日目 再び

 

※※ポカしました※※
※※電話がかかって来て※※
※※最後の完成写真撮り忘れ…ました※※
f:id:tal_tal:20211015174526j:image

 

また始めました


【過去の記事】
酵素味噌汁372日目
笑顔と知恵の ひとり食 実験室
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/06/21/194027

 

・事の始めは母の本棚にあったこの本
f:id:tal_tal:20211015174334j:image

 

少し要領を覚えました
・南部鉄瓶に水500 ml
 ガスコンロ…中火
f:id:tal_tal:20211015174400j:image

・切り干し大根15 g
f:id:tal_tal:20211015174411j:image

・昆布粉3 g
f:id:tal_tal:20211015174428j:image

・乾燥わかめ3 g
f:id:tal_tal:20211015174440j:image

・器に入れて
f:id:tal_tal:20211015174447j:image
・熱湯を注ぐ


・生ごぼう すりおろしと
 生味噌の酵素
 生きたまま
 おなかに入るよう…


酵素が死なない温度
 53°まで下がるの待つのに
 アラーム温度計
f:id:tal_tal:20211015174526j:image

・生ごぼう
f:id:tal_tal:20211015174549j:image

・生味噌を溶きます。
f:id:tal_tal:20211015174601j:image

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。

 

 

※           ※
 完成写真撮り忘れました
※           ※

 

以前に始めて
数えていたのですが
途中で止めてしまいました。


もう一度
始めます。

 

食べる時は大したことないんですが
出すときの爽快感が何とも何とも
「体調いいよね~」と
実感するのです。