活酵素味噌汁178日目ぶん 夕食

 


f:id:tal_tal:20191210170819j:image

12月10日日(火)178日目ぶん


きょうは
陽が射して
暖かい一日でした。


夕食になります。


台所が寒いので
母が使っていた
台所隣室を整理

酵素味噌汁は
この部屋を使って
することにします。

 

もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
f:id:tal_tal:20191210170941j:image

なんか最近
おなかが出てきたよね…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。


切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

 

やってみましょう

 

 

1器に
 切り干し大根15 g
f:id:tal_tal:20191210171004j:image


 乾燥昆布3g
f:id:tal_tal:20191210171015j:image


 乾燥わかめ3g
f:id:tal_tal:20191210171028j:image
f:id:tal_tal:20191210171056j:image

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
f:id:tal_tal:20191210171117j:image

5生ごぼうすりおろしを加え
6購入した味噌マドラーで
f:id:tal_tal:20191210172006j:image

7生みそを溶いて出来上がり。
f:id:tal_tal:20191210172018j:image

 

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20191210170819j:image

 


いろいろやってみますね