最初から肉を輸入する?

 

農業が
人類をダメにした?

 

【本文より抜粋】
農林水産省の試算によれば、日本国内で食肉1キロを生産するのに必要なトウモロコシは牛肉なら11キロ、豚肉は6キロだと言われている。つまり、1トンの豚肉を生産するためには、米国から6トンのトウモロコシを輸入しなければならない。国土の7割が森林に覆われる日本は機械化を前提にした大規模農業が困難で、飼料の9割を海外から輸入に依存している。「それなら最初から1トンの肉を輸入したほうが早いじゃないかという意見もあるくらいです」と相原さんは語る。

 

「世界中のトウモロコシが
 中国豚に食べ尽くされる」
未曾有の"豚肉危機"を前に
神奈川の養豚家がやっている
https://president.jp/articles/-/57755?page=1