鶏むね肉の魅力は
ヘルシーだけでなく
秘密の 成分
「イミダペプチド」にある。
【本文より抜粋】
渡り鳥の翼の付け根や、回遊魚の尾の付け根など、体の中でも活動量の多い部分に含まれているイミダペプチドが、鶏の羽の付け根であるむね肉に100 gあたり1223mgと豊富に含まれています(もも肉は同46 7mg)。イミダペプチドは、抗酸化(細胞の損傷や活性酸素を抑える)や疲労回復に効果があると言われ、1日100gの鶏むね肉を摂取すると体内に発生した活性酸素を除去し、日常生活の疲れを防止することができるとされています(産官学連携「疲労定量化及び抗疲労医薬・食品開発プロジェクト」)。
鶏むね肉ってすごい!
農畜産業振興機構
https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_001098.html