活酵素味噌汁 53日目 再

 

風邪引きそうで
・51日目
・52日目
お休みしてしまいました。

 

きょうは
私のブログを見た知人が
ランチを御馳走してくれました。
地元産の柿とリンゴも頂きました。

 

台所が冷え込む前
早い時間に
酵素味噌汁
やってみます。

 

いでたちは
・冬用ベレー帽
・電熱ベスト
・冬用靴下
・冬用スリッパ

 

【活酵素味噌汁 53日目 再】


切り干し大根20gに増量
また始めました。
f:id:tal_tal:20211202175652j:image


【過去の記事】
酵素味噌汁372日目
笑顔と知恵の ひとり食 実験室
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/06/21/194027

 

・事の始めは母の本棚にあったこの本
f:id:tal_tal:20211202180032j:image

・切り干し大根20g
f:id:tal_tal:20211202180015j:image

・昆布粉2g
f:id:tal_tal:20211202180002j:image

・乾燥わかめ3g
f:id:tal_tal:20211202175949j:image

・器に入れて
f:id:tal_tal:20211202175935j:image

・南部鉄瓶で沸かした
 熱湯を注ぐ
f:id:tal_tal:20211202175924j:image

・生ごぼう すりおろしと
 生味噌の酵素
 生きたまま
 おなかに入るよう…
f:id:tal_tal:20211202175837j:image

酵素が死なない温度
 53°まで下がるの待つのに
 アラーム温度計
f:id:tal_tal:20211202175906j:image

・生ごぼう
f:id:tal_tal:20211202175823j:image

・生味噌を溶きます。
f:id:tal_tal:20211202175809j:image

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20211202175652j:image

 

※器に玄米をよそるとき
 小豆が玄米に隠れてしまいます
 箸で発掘し上に並べてみました
f:id:tal_tal:20211202175723j:image

 

※熱湯が53°に下がるまで
 時間があります
 煮干し10g
 ポリポリしてみました
f:id:tal_tal:20211202175741j:image

 


以前に始めて
数えていたのですが
途中で止めてしまいました。


もう一度
始めます。

 

途中から
切り干し大根を
15g → 20gに増量しました。
おなかいっぱいになります。

 

晩ごはん
何にしよう

考えなくてよいので
とても気が楽です。

 

食べる時は
美味しくいただいています。


出すときの爽快感が何とも何とも
「体調いいよね~」と
実感するのです。