4本入り一袋
太くて重くて
固いごぼうを
選んで
買ってきました。
活酵素味噌汁では
すりおろした生ごぼうを
酵素が死なない温度
53°まで湯を冷ましてから
器に入れて溶きます。
とても
体調が良いのです。
ほぼ毎日
ごぼうを食べるので
根っこを伸ばし続け
生きていて
成長し続ける
土付きごぼう
いかにも栄養豊富で
元気の素をいただく
ような気がします。
このまま置いておくと
干からびてしまいます。
ペーパーにくるんで
水を含ませて
ビニール袋で保管します。
土のコーティングが
ごぼうを
新鮮に保ってくれるんですね。
ごぼう って
見てくれ悪いし…
土くさいし…
自分で台所に立つまでは
全く価値がわかりませんでした。
食べ始めたら
「スーパー食材!」
なんだと分かりました。
豪快
ごぼうの薪割りステーキ
大好きです!
すっかりゴボウのファンになりました。