納得する味噌汁

 

ひとり食の先輩
稲垣えみ子氏の著作から


「味噌汁は
 市販のだしを使うと
 みんな同じ味になる
 なぁんだ、出汁の味ジャン」

 

出汁を使わない
味噌汁の話が載ってる本

 

【目次プレビュー付き参考本】
レシピがいらない!
アフロえみ子の四季の食卓
稲垣えみ子
Google ブックス
https://books.google.co.jp/books/about/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84_%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AD%E3%81%88%E3%81%BF.html?id=m6RxDwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&hl=ja&newbks=1&newbks_redir=1&redir_esc=y


家族のためではなく
自分のために作る味噌汁は
自分で納得して食べたい。
のが
稲垣えみ子氏流ですね。

 


色んな方のご意見を参考に

 

私は今のところ
味噌の生きた酵素が死なないよう
53°c 以下に冷ましてから
味噌を溶いています。

 

【参考本プレビュー版】
みそ汁はおかずです
瀬尾幸子
Google ブックス
https://books.google.co.jp/books/about/%E3%81%BF%E3%81%9D%E6%B1%81%E3%81%AF%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%A7%E3%81%99.html?id=blhEDwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&hl=ja&newbks=1&newbks_redir=1&redir_esc=y