卵のカルシウムを食べる

 
卵の殻は
食物として
カルシウムの宝庫だと…

これを食べない手はない!

 

要は
卵の殻を
粉にして
体内に摂取
すれば良い
のですが

 

危ないのは
サルモネラ菌
が付いているらしい。

 

もう少し
調べて
考えてみますね。


サルモネラ菌は熱に弱い!

【株式会社 東邦微生物研究所】
賞味期限が過ぎた卵は、サルモネラ属菌対策のため、十分に加熱して(75℃以上で1分以上または65℃で5分間以上)、食べることを推奨します。
https://www.toholab.co.jp/info/archive/2321/#:~:text=%E8%B3%9E%E5%91%B3%E6%9C%9F%E9%99%90%E3%81%8C%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%81%9F,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%E6%8E%A8%E5%A5%A8%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

【参考資料】
サルモネラ菌の熱抵抗性(加熱に対する抵抗力)は弱く、60℃3.5分間の加熱殺菌で大幅に減少する ことが認められており、60℃20分間の加熱でほとんど死滅する。 これらのことから、アメリカでは殻付卵の4℃以下の保管、流通が推奨され、また出来上がりの料理の保管も 4℃以下か、60℃以上の温度管理が推奨されている。
http://takakis.la.coocan.jp/sarumonera.htm#:~:text=%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%80%81%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%8D%E3%83%A9%E8%8F%8C%E3%81%AE%E7%86%B1%E6%8A%B5%E6%8A%97,%E3%81%8C%E6%8E%A8%E5%A5%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82