もやし常備菜

 

単価の安さに欲を出し


2袋3袋と
ついつい買ってしまうのですが

 

わりと持て余してしまうのが
「もやし」です。

 

今回
【参考 にさせていただきました】
aquarelax さんの記事から
常備菜
久しぶりに載せてみます
必要十分な暮らし
https://aquarelax.hatenablog.com/entry/2021/06/02/073000

 

昨夜、やってみました
f:id:tal_tal:20210605081105j:image

 

・中華鍋に油を入れず
・ドサッと、もやし1袋200 g
f:id:tal_tal:20210605081019j:image

・水が出てきたら
・乾燥わかめ3 g 
・冷凍油揚げ半分トントン
f:id:tal_tal:20210605081036j:image

・醤油+粉昆布+本みりん
・くちゅくちゅ
f:id:tal_tal:20210605081112j:image


・器に移して出来上がり
f:id:tal_tal:20210605081105j:image


常備菜
のつもりで作ったのですが

 

缶ビール500 ml を開けたら
みんな食べてしまいました。

 

ので
常備菜としての役割は
果たせませんでした。

 

 

紹介されていた動画では
「タンパク質があると良い」
とありました。

 

今回は
身近にあった
油揚げを半分使いました。

 

油揚げを1枚使えば
満腹感が出ると思います。

 

加工肉は食べたくないので
・ハンバーグ
・ソーセージ
・ベーコン
・サラミ
・ちくわ
・かまぼこ
は使いません。