テイクアウトの狭間で

 

コロナ禍で

 

従来からお弁当を扱っていた
・お弁当屋さん
・デパート
・スーパーマーケット
・ドラッグストア

 

に加えて

・レストラント
・カフェ
・食堂
外食チェーン


までが
テイクアウト
=持ち帰り弁当
を扱うようになりました。

 

その町に住んでいる人たちが
購入する弁当よりも
販売する弁当の方が多くなり

夕方の値引き合戦
になっています。

 

結局
どのお店も
売れ残りができて
利益率が下がる
現象が起きて

 

それぞれのお店が
競い合うようにして
夕方の値引き開始時間を早め
半額で「弁当売り切り」を狙います。

 

ひとり食にとっては
食材を購入するよりも
半額弁当の方が
コスパが上…
状態になっています。

 

ただ
販売者の
利益が下がっています。