コロナ禍で
従来からお弁当を扱っていた
・お弁当屋さん
・デパート
・スーパーマーケット
・ドラッグストア
に加えて
・レストラント
・カフェ
・食堂
・外食チェーン店
までが
テイクアウト
=持ち帰り弁当
を扱うようになりました。
その町に住んでいる人たちが
購入する弁当よりも
販売する弁当の方が多くなり
夕方の値引き合戦
になっています。
結局
どのお店も
売れ残りができて
利益率が下がる
現象が起きて
それぞれのお店が
競い合うようにして
夕方の値引き開始時間を早め
半額で「弁当売り切り」を狙います。
ひとり食にとっては
食材を購入するよりも
半額弁当の方が
コスパが上…
状態になっています。
ただ
販売者の
利益が下がっています。