汁椀一杯ぶん
おひとり様用
お味噌汁
やってみましょう
・ごぼうスライス
・人参トントン
・大根トントン
・キャベツ芯トントン
・鍋に水300 ml
・沸騰したら
・和風だし少々
・根菜類投入
・ガスコンロ…弱火
・コトコト20分
・鶏胸肉スライス投入
・火を止めて
・味噌を溶いて
・器に移して出来上がり
発芽酵素玄米 いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
鶏むね肉
火が通ったらすぐに
味噌を溶いたので
柔らかな歯触りでした。
煮物の灰汁は取りません。
こんなもんよ…
今回は
台所にあった
顆粒和風だし
かつお風味
を使いました。
だしの量を少なくしないと
「いつも同じ味になる」
からつまらない
のだそうです。