活酵素味噌汁506日目

 

今年は
ついつい
酵素味噌汁が
途切れてしまっています。

 

カッコ悪くても
カウント続けます。

 

10月14日 506日目
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もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。

なんか最近
おなかが出てきたよね…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

200日が過ぎて
仮説「上機嫌は食べ物から」
と思えるようになりました。

 

300日が過ぎて
身長167cm
体重60kg
標準体重で安定し
体調が良いです。

 

400日が過ぎて
私は
やっぱり玄米を食べた方が
体調が良いです。
歴然とわかります。

 

500日を前にして
酵素味噌汁が
途切れがちになりました。
身体に良いことはわかっているのですが
もしかして
いまの身体が欲していない
のかもしれません…

 

 

主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようにもなりました。

 

切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが 

 

ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…


酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

やってみましょう

 

1器に
 切り干し大根15 g
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 乾燥昆布自宅粉砕3g
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 乾燥わかめ3g
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2いただいた南部鉄瓶
 新たに水から沸騰させた
 熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ

3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
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5生ごぼうすりおろしを加え
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6購入した味噌マドラーで
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7生みそを溶いて出来上がり。

 

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
大根のぬか漬け
と一緒に

美味しくいただきました。
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大根のぬか漬けが

酸っぱくなっていました。

 

食べて食べられそう

なので

食べました。

 

 

いろいろやってみますね