活酵素味噌汁466日目

9月2日 466日目
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もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。

なんか最近
おなかが出てきたよね…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

200日が過ぎて
仮説「上機嫌は食べ物から」
と思えるようになりました。

 

300日が過ぎて
身長167cm
体重60kg
標準体重で安定し
体調が良いです。

 

400日が過ぎて
私は
やっぱり玄米を食べた方が
体調が良いです。
歴然とわかります。

 

主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。

 

切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが 

 

ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…


酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

やってみましょう

 

1器に
 切り干し大根15 g
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 乾燥昆布自宅粉砕3g
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 乾燥わかめ3g
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2いただいた南部鉄瓶
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 新たに水から沸騰させた
 熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ

 

3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
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5生ごぼうすりおろしを加え
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6購入した味噌マドラーで
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7生みそを溶いて出来上がり。

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
人参のぬか漬け
と一緒に

美味しくいただきました。
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今回は
発芽酵素玄米を炊いてから
熟成する時間が短いので
玄米の色が浅いのです。

 

いろいろやってみますね