手作り大葉味噌

 

いただいた
手作り大葉味噌

 

つくり方を
教えていただきました。

 

 

【参考レシピ】
大葉味噌
余った「青しそ」を使いきる絶品レシピ
ごはんの進みすぎに注意 « 女子SPA!
https://joshi-spa.jp/1015941?display=b


やってみましょう


1庭で育った青しそ(大葉)
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2トントン
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3小さめのフライパンを熱して
4ごま油+唐辛子チョキチョキ
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5味噌投入
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6青しそ(大葉)投入
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7はちみつ回しかけ
8くちゅくちゅ
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9頃合いを見て器に移し
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0粗熱が取れたら出来上がり。


ちいちゃいお碗に
発芽酵素玄米いつでもごはん
をよそって
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少しの大葉味噌を
お箸ですくい

 

美味しくいただきました。

 


次回は
味噌とハチミツを
あらかじめ練り込んでから
フライパンに投入すれば
和えやすいと思いました。

 

防腐剤が
入っていないので
冷蔵庫に保管は
一週間ぐらいだそうです。

 

…ということは
市販のものには
防腐剤が入っている…?