いただいた
手作り大葉味噌
つくり方を
教えていただきました。
【参考レシピ】
大葉味噌
余った「青しそ」を使いきる絶品レシピ
ごはんの進みすぎに注意 « 女子SPA!
https://joshi-spa.jp/1015941?display=b
やってみましょう
1庭で育った青しそ(大葉)
2トントン
3小さめのフライパンを熱して
4ごま油+唐辛子チョキチョキ
5味噌投入
6青しそ(大葉)投入
7はちみつ回しかけ
8くちゅくちゅ
9頃合いを見て器に移し
0粗熱が取れたら出来上がり。
ちいちゃいお碗に
発芽酵素玄米いつでもごはん
をよそって
少しの大葉味噌を
お箸ですくい
美味しくいただきました。
次回は
味噌とハチミツを
あらかじめ練り込んでから
フライパンに投入すれば
和えやすいと思いました。
防腐剤が
入っていないので
冷蔵庫に保管は
一週間ぐらいだそうです。
…ということは
市販のものには
防腐剤が入っている…?