味付けは塩・味噌・醤油

 

冷蔵庫にある
調味料の品質表示
あらためて
見直して
びっくり!

 

・豆板醤(小麦粉)
・韓国万能味噌(原材料の一部に小麦)
・わかめ入りのり佃煮(一部に小麦)
コチュジャン(小麦由来原材料を含む)
・にんにく醤油漬け(原材料の一部に小麦を含む)
・あらびきマスタード(原材料の一部に小麦を含む)

・マヨネーズはグルテンフリーなの?
https://nhkomorebi.com/mayonnaise/

 


図書館から借りてきているこの本
「味付けは塩・味噌・醤油」
f:id:tal_tal:20200316175357j:image

 

あと
・コショウ
・にんにく
・ショウガ
などの単品なら
大丈夫ですね。


いま
我が家の調味料
・塩(海塩と岩塩、2種類)
・味噌(大豆+米+水+海水天日塩)
・醤油(グルテンフリー)
f:id:tal_tal:20200316175416j:image

 

自分の身体が
グルテンに影響を受けている
ものなのかどうか…を
実験中です。