鯛のアラ 潮(うしお)汁

f:id:tal_tal:20200303194739j:image


鯛のアラの
お吸い物を
潮汁(うしおじる)
と言うのだそうです。


やってみましょう


1鯛のアラ二切れ
f:id:tal_tal:20200303194809j:image

2両面に塩を振って
3放置20分間
4煮立った鍋で
5しゃぶしゃぶのように湯がいて
6冷水に沈める
7鍋に水400ml
8鯛のアラ二切れと昆布
f:id:tal_tal:20200303195037j:image

9鍋に入れて水から沸かす
f:id:tal_tal:20200303194840j:image

0醤油10ml 本みりん20ml
1ガスコンロ…中火
2沸騰前に昆布を取り出し
3沸騰後ガスコンロ…弱火
4コトコト15分
5アク取りシートでアクを取り
6味見をして
7海塩少々加え
8器に移し
9冷凍ネギ細切りをのせて出来上がり
f:id:tal_tal:20200303194739j:image

 

あっさり味で
美味しくいただきました。