鯛のアラ 炊き込みごはん

f:id:tal_tal:20200303165521j:image

ご近所のスーパーマーケット
さばきたての「鯛のアラ」
買ってきました。

 

真鯛一匹
1000円+税
だったのですが
…さばけません
…食べきれません
ので断念。

 

手堅く
やってみましょう


1鯛のカブト半身
f:id:tal_tal:20200303165602j:image

2水洗いして
3塩を振る
4染み込む 染み込む
5冷フライパンにのせ
f:id:tal_tal:20200303165622j:image

6ガスコンロ…強火1分
7ガスコンロ…弱火5分
8返して兜面
9ガスコンロ弱火…5分
0ウロコを取って
f:id:tal_tal:20200303165653j:image

1白米150g計量
f:id:tal_tal:20200303165841j:image

2拝み洗い
3水に浸して1時間
f:id:tal_tal:20200303170309j:image

4一合炊きの土鍋に白米
f:id:tal_tal:20200303170326j:image

5鯛のアラを乗せ
f:id:tal_tal:20200303170342j:image

6出汁を加え
7合計190mlの水にする
8ガスコンロ…中火 
9沸騰したら
f:id:tal_tal:20200303170029j:image

0ガスコンロ…弱火8分
1時間が来たら
2火を止め10分間蒸らす
3蓋を開けて
f:id:tal_tal:20200303170004j:image

4鯛のアラ身をほぐし
f:id:tal_tal:20200303171351j:image

5白米ごはんと一緒に混ぜ
f:id:tal_tal:20200303170419j:image

6器に盛って出来上がり
f:id:tal_tal:20200303170047j:image

キャベツ芯のぬか漬け
と一緒に
美味しくいただきました。


ほんのり塩味が効いて
磯の香りがしました。


よく咀嚼して食べるため
汁物は一緒に作りません。