ご近所のスーパーマーケット
さばきたての「鯛のアラ」
買ってきました。
真鯛一匹
1000円+税
だったのですが
…さばけません
…食べきれません
ので断念。
手堅く
やってみましょう
1鯛のカブト半身
2水洗いして
3塩を振る
4染み込む 染み込む
5冷フライパンにのせ
6ガスコンロ…強火1分
7ガスコンロ…弱火5分
8返して兜面
9ガスコンロ弱火…5分
0ウロコを取って
1白米150g計量
2拝み洗い
3水に浸して1時間
4一合炊きの土鍋に白米
5鯛のアラを乗せ
6出汁を加え
7合計190mlの水にする
8ガスコンロ…中火
9沸騰したら
0ガスコンロ…弱火8分
1時間が来たら
2火を止め10分間蒸らす
3蓋を開けて
4鯛のアラ身をほぐし
5白米ごはんと一緒に混ぜ
6器に盛って出来上がり
キャベツ芯のぬか漬け
と一緒に
美味しくいただきました。
ほんのり塩味が効いて
磯の香りがしました。
よく咀嚼して食べるため
汁物は一緒に作りません。