発酵ぬかどこ 山芋

1月16日に
このブログに書いた
「お漬物事情」
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/01/16/201147

 


ご近所のスーパーマーケットで
山芋みつけました。

 


やってみましょう

 


1ひげ根のついた山芋
f:id:tal_tal:20200123083137j:image

2バーナーで焼き切る
f:id:tal_tal:20200123083149j:image

3しっぽを7cmほど切り取り
f:id:tal_tal:20200123083206j:image
4切り口を乾かす


5切り口が乾いたら
f:id:tal_tal:20200123083220j:image

6無印良品 発酵ぬかどこに
7置いて
f:id:tal_tal:20200123083244j:image

8沈めて
f:id:tal_tal:20200123083313j:image

9ドボン
f:id:tal_tal:20200123083324j:image


あとは
漬かるまで
お楽しみ!