お漬物事情

 


無印良品で購入してきた
発酵ぬかどこ

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ビニールのパッケージから
自宅にあったホーローの容器に
移し替えました。

 

 

キャベツの葉を漬けてみたら
葉っぱにぬかがまとわりついて
たいへんでした。

 

玉ねぎをぬかに漬けると
水分が出るそうです。

 


もともと
「生野菜の酵素と乳酸菌を食べたい」
だけなので

・だいこん
・にんじん
やまい

この3種類の野菜を
幅30mmくらいの輪切りにし
半円柱の形で
発酵ぬかどこに収めれば充分。
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お茶受けとして
美味しくいただきましょう。

 


まだやっていないのが「やまいも」

ご近所のスーパーマーケットで
「大きくて重いやまいも」
を探しています。

見つかるのが楽しみです。


【参考】
長芋のぬか漬けの漬け方
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/nukadoko-nagaimo/