無印良品で購入してきた
発酵ぬかどこ
ビニールのパッケージから
自宅にあったホーローの容器に
移し替えました。
キャベツの葉を漬けてみたら
葉っぱにぬかがまとわりついて
たいへんでした。
玉ねぎをぬかに漬けると
水分が出るそうです。
もともと
「生野菜の酵素と乳酸菌を食べたい」
だけなので
・だいこん
・にんじん
・やまいも
この3種類の野菜を
幅30mmくらいの輪切りにし
半円柱の形で
発酵ぬかどこに収めれば充分。
お茶受けとして
美味しくいただきましょう。
まだやっていないのが「やまいも」
ご近所のスーパーマーケットで
「大きくて重いやまいも」
を探しています。
見つかるのが楽しみです。
【参考】
長芋のぬか漬けの漬け方
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/nukadoko-nagaimo/