無印良品 発酵ぬかどこ撹拌

 

きょうは
ぬかどこ撹拌にチャレンジ。

f:id:tal_tal:20200110082052j:plain


f:id:tal_tal:20200110082324j:plain


無印良品 発酵ぬかどこ


パッケージ裏面には
・あらかじめ発酵させてある

 「ぬかどこ」です
 開封後すぐ野菜をつけて

 お召し上がりいただけます

・毎日のかき混ぜは不要ですが
 一週間に一度程度は
 よくかき混ぜてください
・常温での漬け込みは
 味がばらつきやすくなりますので
 冷蔵庫でつけてください

 

 


【参考】
ぬか床手入れ動画・1分26秒
https://youtu.be/YlZDgInZgfs

 


ホーロー容器
底のぬかどこを
上面に上げて
上下をひっくり返し
やってみています。
f:id:tal_tal:20200110081117j:image

形が円筒形なので
角にぬかどこが溜まらず
作業はしやすいです。

 

 

友人が
ぬか漬けをやっていて
「手がピカピカになるよ」
と教えてくれました。

 

 

ほんとうに
手がピカピカになるか
左手だけでかき混ぜて
右手と照合してみます。

 

一回では
分からないと
思いますので
続けてみます。


今回は大根のしっぽです。

f:id:tal_tal:20200110084421j:plain


f:id:tal_tal:20200110084457j:plain


f:id:tal_tal:20200110084529j:plain

 


いろいろやってみますね