きょうは
ぬかどこ撹拌にチャレンジ。
無印良品 発酵ぬかどこ
パッケージ裏面には
・あらかじめ発酵させてある
「ぬかどこ」です
開封後すぐ野菜をつけて
お召し上がりいただけます
・毎日のかき混ぜは不要ですが
一週間に一度程度は
よくかき混ぜてください
・常温での漬け込みは
味がばらつきやすくなりますので
冷蔵庫でつけてください
【参考】
ぬか床手入れ動画・1分26秒
https://youtu.be/YlZDgInZgfs
ホーロー容器
底のぬかどこを
上面に上げて
上下をひっくり返し
やってみています。
形が円筒形なので
角にぬかどこが溜まらず
作業はしやすいです。
友人が
ぬか漬けをやっていて
「手がピカピカになるよ」
と教えてくれました。
ほんとうに
手がピカピカになるか
左手だけでかき混ぜて
右手と照合してみます。
一回では
分からないと
思いますので
続けてみます。
今回は大根のしっぽです。
いろいろやってみますね