活酵素味噌汁の昆布


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毎日つくっている
酵素味噌汁。

 

切り干し大根を15g
乾燥昆布を3g
乾燥わかめを3g

 

重さを計って
お碗に移し
熱湯をかけていました。

 

この際
乾燥昆布を
その都度
ハサミでチョキチョキ
していました。

 


ブログを見た方から
アドバイスをいただきました。

 

乾燥昆布は
粉にして
下準備をしておくと
楽ですよ!と…

 

 

やってみましょう

 


1乾燥昆布
2室内で天日干し
3カラカラに乾いたら
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4台所にあったミル
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5昆布一本をハサミで
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6ミルミル!
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知らないというのは恐ろしい!

 

 

こんな風に下準備が整っていれば
酵素味噌汁
乾燥昆布を3g計量も簡単ですね。

 


アドバイスありがとうございました。
感謝!感謝!

 

 

料理調理は全くの初心者です。

いろいろ教えてくださいませ!