活酵素味噌汁176日目ぶん 夜中食

 

酵素味噌汁176日目ぶん 夜中食


12月8日(日)176日目ぶん


きょうは
陽は出ましたが
寒い日
でした。

 

ふっと
眠ってしまいました
夜中食になります。

 


台所が寒いので
母が使っていた
台所隣室を整理

酵素味噌汁は
この部屋を使って
することにします。

 

もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
f:id:tal_tal:20191209012650j:image

なんか最近
おなかが出てきたよね…

 

始めて
100日が過ぎて
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。


切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

 

やってみましょう

 

 

1器に
 切り干し大根15 g
f:id:tal_tal:20191209012725j:image


 乾燥昆布3g
f:id:tal_tal:20191209012739j:image


 乾燥わかめ3g
f:id:tal_tal:20191209012758j:image
f:id:tal_tal:20191209012811j:image

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 ・茶碗で白湯を飲む
4温度が53°以下を目安
f:id:tal_tal:20191209012827j:image

5生ごぼうすりおろしを加え
f:id:tal_tal:20191209012837j:image

6購入した味噌マドラーで
f:id:tal_tal:20191209012846j:image

7生みそを溶いて出来上がり。
f:id:tal_tal:20191209012859j:image


発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。

うっかり写真を消してしまいました!

 


いろいろやってみますね