サンマ焼きの つもりが…

 

先週
4人で
4匹のサンマを
ガスコンロの
グリルに入れ

 

ガヤガヤ
言いながら
焼いて
食べました。

 

きょうは
一匹
108円+税

 


やってみましょう

 


1サンマ一匹
f:id:tal_tal:20191208175726j:image

2軽くウロコを落とし水洗い
3片面ずつに塩を振る
4染み込む、染み込む
5内臓が出ないよう二つに切り
6フライパンに
7サラダ油小さじ1
8延ばして
9サンマを並べ
f:id:tal_tal:20191208175748j:image

0ガスコンロ強火
1暖まったら
2蓋をして
f:id:tal_tal:20191208175820j:image

3ガスコンロ弱火8分
4サンマを返して
(ひっついちゃった)
f:id:tal_tal:20191208175833j:image

5ガスコンロ弱火8分
6器に移し
7大根おろしを添えて
8出来上がり
f:id:tal_tal:20191208175852j:image

 


発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20191208175905j:image

 


いちおう
サンマの
味はしましたが…

その姿は?

という顛末でした。

 

このブログで以前
冷凍のサンマを
「くっつかないホイル」
を敷いてから
フライパンで焼いた
ことを思い出しました。
f:id:tal_tal:20191208175937j:image

 

 

先週
サンマ4匹を
ガスコンログリルで
焼いて食べた時は
多分
人様の
ガスコンログリル
を使ったので
後で洗うことを
考えなくても良かった
のかもしれません…

 


いろいろやってみますね