さつまいも 炊き込みごはん


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おこめ
白米を
いただきました。
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気になっていたレシピ。 https://www.kurashiru.com/recipes/fedb3eed-679a-46ce-a3b0-3348c1053af3

 


やってみましょう

 


1白米2合
2拝み洗い
3水に浸して30分以上
4水を切って炊飯器へ
5お水350ml
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6さつまいも一本
7洗ってトントン
8炊飯器へ、さつまいも投入
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9本みりん30ml
0日本酒30ml
1海塩5g
2炊飯スイッチOn
3コトコト
4炊き上がったら
5蒸らして
6かき混ぜ
7器に盛って
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8黒ごまパラパラ
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美味しくいただきました。

 


こういうとき
私は汁物を一緒にしません。

 

特に白米は
おすまし・味噌汁
等があれば
液体で喉に流し込んでしまう…

 

そんなことがないように
しっかり咀嚼して
自分の唾液と混ぜて
美味しくいただくのです。

 

今回は小さな器
もちろん
「おかわり」したことは
言うまでもありません。

 

 

※いくつかレシピを見たのですが
・さつまいも炊き込みごはん
・白米2合
・さつまいも一本…?

 

ご近所のスーパーマーケットで
さつまいもを見ました。
一本一本、大きさも太さも
違っていました。
・・・どうしましょう?

 


いろいろやってみますね