活酵素味噌汁150日目ランチ

 


f:id:tal_tal:20191112133842j:image

11月12日(火)150日目


ランチです。

何を食べようと
迷うことはありません。


もともとは
母の本棚にあった
この冊子から
はじまりました。
f:id:tal_tal:20191112133908j:image

なんか最近
おなかが出てきたよね…と

 

始めて
100日が経って
体重は
67 kgから
60 kgになりました。

 

主食を玄米にして
炊飯 発芽玄米と
生の 発芽玄米を
食べるようになったことも
関係していると思います。


切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

 

やってみましょう

 

 

1器に
 切り干し大根15 g
f:id:tal_tal:20191112133934j:image


 乾燥昆布3g
f:id:tal_tal:20191112133944j:image


 乾燥わかめ3g
 (3gに増量)
f:id:tal_tal:20191112134002j:image
f:id:tal_tal:20191112134137j:image

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 茶碗で白湯を一口ずつ飲む
4温度が53°以下を目安
(電話がかかってきて
 温度が下がってしまいました)
f:id:tal_tal:20191112133842j:image

5生ごぼうすりおろしを加え
f:id:tal_tal:20191112134221j:image

6購入した味噌マドラーで
f:id:tal_tal:20191112134156j:image

7生みそを溶いて出来上がり。
f:id:tal_tal:20191112134236j:image

 


発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20191112134259j:image

 


いろいろやってみますね