活酵素味噌汁をランチに?

 


毎日作っている活酵素味噌汁

 

切り干し大根5g
器に入るお湯の量が約300ml
から始めました。

 

生味噌をすくうのに
長い柄のついたスプーンを使っていましたが
すくえる量が安定しませんでした。

 

教えていただいて
味噌マドラーを購入。


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生味噌をすくう量は
毎回安定するようになりましたが
300mlのお湯では
味噌味が濃すぎました、私には。

 

そこで
お湯の量を400mlに増量してみたら
味噌味がちょうど良くなりました。
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そのぶん
器の中が寂しくなりました。

 

ので
切り干し大根の量を
15gに増量してみようと思います。

 

ならばいっそ
この活酵素味噌汁をランチに
してしまっては?


思い立ったきょうから
お昼にやってみますね